Wednesday, 5 June 2013

Memilih Makanan Anti Sakit

Biasanya orang beranggapan, bahwa makanan anti sakit tidak enak rasanya. Hal itu bisa terjadi. Namun jika anda dapat memilih makanan yang benar, maka akan menemukan makanan sehat sekaligus enak menurut dapur RSI Sultan Agung Semarang, bahwa makanan anti-sakit yakni makanan yang kaya nutrisi, semisal padi-padian, buah dan sayuran. Sebaliknya makanan pro sakit yakni makanan mengandung bahan pengawet, kandungan zat pemicu kanker dan melampaui tanggal kadaluarsa.

Mendapatkan makanan anti-sakit yang kaya nutrisi sesungguhnya tidak serumit yang dibayangkan. Mengingat makanan tersebut dapat diperoleh dengan harga terjangkau dan sanggup memenuhi kebutuhan tubuh. Adapun makanan bernutrisi tinggi yang kaya serat, kalsium, vitamin dan kalium dapat diuraikan sebagai berikut:
  1. Makanan kaya serat
    Bahan makanan kaya serat bila dikonsumsi secara teratur terbukti bisa mencegah serangan kanker, serangan penyakit jantung, kalainan da penyakit lainnya. Adapun serat dapat dibedakan menjadi dua, yaitu serat yang tidak larut dalam air dan serat yang dapat larut dalam air.
    Bahan makanan yang seratnya tidak dapat larut dalam air dapat membersihkan saluran pencernaan hingga benar-benar bersih, serta menyerap zat-zat racun yang tersisa di dinding saluran pencernaan dan usus dua belas jari. Bahan makanan yang seratnya tidak dapat larut di air dapat diperoleh dengan mengkonsumsi sayuran, nasi, gandum dan jagung.
    Makanan yang seratnya larut air mampu membantu aktivitas pencernaan dan penyerapan sari-sari makanan. Bahan makanan yang serat larut dalam air bisa diperoleh dengan mengkonsumsi gandum, barley, kacang-kacangan, buah jeruk dan buah-buahan lainnya.
  2. Makanan kaya protein
    Menurut Garbstadt, bahwa kebutuhan protein murni dengan harga terjangkau bisa didapat pada putih telur. Penelitian terbaru USDA menyebutkan, telur memiliki kandungan 14% kolesterol dan 64% vitamin D. selain itu hampir 100% protein pada telur bisa dicerna dengan baik  oleh tubuh.
    Ikan tuna kalengan merupakan pilihan bijak untuk mendapatkan protein tinggi. Peneliti Denmark menemukan, bahwa diet dengan protein tinggi menurunkan berat badan dua kali lebih banyak dibandingkan dengan diet rendah protein. Ikan jenis ini memiliki kandungan vitamin B6 dan B12 yang memperlancar sistem syaraf, serta menjaga kekebalan dan member rasa tenang pada tubuh.
  3. Makanan kaya kalsium
    Makanan berbahan dasar susu, seperti aneka keju (keju parmesan, mozzarella dan ricotta), susu skim, krim, susu segar. Yogurt, ikan salmon, ikan sardine, sayuran berwarna hijau, brokoli, asparagus, kubis, tahu, mustard dan kacang almon adalah sangat kaya kalsium. Kalsium dapat mencegah esteoporosis, kalsium juga dapat membantu perkembangan, pertumbuhan serta kontraksi otot dalam rangka mencegah terjadinya kram otot. Diakui pula, kalsium dapat memasok energy dan turut membentuk protein RNA dan DNA.
  4. Makanan kaya vitamin
    Vitamin A, C dan E adalah merupakan antioksidan yang penting bagi tubuh. Vitamin C berperan dalam mencegah dan mengobati serangan jantung, kanker serta membangun kekebalan tubuh saat terserang infeksi misalnya influenza.
    Vitamin A membantu membantu pembentukan dan kesehatan kulit, rambut dan mmembran mucus (selaput yang menyelubungi organ dalam). Vitamin A berperan dalam pertumbuhan tulang, perkembangan gigi dan proses reproduksi. Vitamin A berkhasiat mencegah serangan penyakit kanker dan mengatasi penuaan pada kulit. Precursor vitamin A (beta-caroten) dapat mencegah kanker, penyakit jantung dan katarak. Vitamin A dapat diperoleh dari bahan makanan seperi: waluhm wortel, bayam, paprika, cabe merah, brokolim kuning telur dan hati sapi.
    Vitamin C mempercepat proses penyembuhan dan pemulihan stamina tubuh, menstimulasi tubuh untuk melepaskan energy dengan cara memecah karbohidrat yang tersimpan di dalam tubuh melalui proses metabolism serta berperan penting dalam kinerja system syaraf tubuh. Vitamin C mudah diperoleh dengan cara mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk, paprika, buah kiwi, strawberi, melon, brokoli dan kubis.
    Vitamin E dibutuhkan tubuh untuk kesehatan hati dan otot-otot yang melekat pada tulang. Vitamin E juga dibutuhkan untuk membentuk sel darah merah serta melindungi anda dari serangan penyakit jantung dan kanker. Vitamin E dapat mengobati radang persendian dan aneka macam penyakit kulit. Vitamin E sangat mudah dijumpai pada minyak kulit ari, biji bunga matahari, minyak sayur dan kacang almond.
  5. makanan kaya kalsium
    Menurut Dawn Jackson Bletner, RD and author of The Flecitarian Diet, bahwa kalium bisa diperoleh pada kentang yang setiap buahnya mengandung 600 mg potassium dan elektrolit, 2 gram serat dan 45% vitamin C. kentang dapat membantu pengaturan tekanan darah.
  6. mineral kata mineral seng
    Mineral seng sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan jaringan otot, pembentukan dan perkebangan tulang, serta organ seksual. Bahkan sebagian ahli menganggap, bahwa kerang adalah salah satu jenis mahan makanan yang dapat menstimulir libido dan hasrat seksual. Bahan mineral lain yang mengandung mineral seng adalah jeroan sapi, daging sapi, biji-bijian, wortel, kacang polong, kacang panjang, kacang hijau dan kentang.

No comments:

Post a Comment