Saturday, 8 June 2013

Khasiat dan Manfaat Susu Jagung..............Susu Jagung ?

Jagung yang merupakan makanan pokok sesudah beras tersebut dapat digunakan sebagai bahan pembuatan minuman susu anti-sakit. jagung yang banyak digunakan sebagai bahan minuman susu adalah jagung manis. Salah satu jenis jagung yang berunur pendek, mudah ditanam, cepat panen dan berbuah enak. 

Kandungan gizi pada jagung adalah karbohidrat dan lemak yang sebagian besar terdapat pada lembaganya. Pati jagung yang terdiri dari amilose dan amilopektin, sedangkan gulanya berupa sakrosa. Penyusunan asam lemak terdiri atas asam lemak jenuh yang berupa palmitat dan stearat, serta asam lemak tidak jenuh yang berupa oleat dan linoleat.
Jagung memiliki protein yang mempunyai komposisi asam amino yang cukup baik. jumlah kandungan protein dan lemak jagung yang bervariasi tersebut sangat tergantung pada umur dan varitasnya. Kandungan lemak dan protein jagung muda lebih rendah dibandingkan dengan jagung tua.

Pada beberapa negara maju seperti di Benua Amerika dan Eropa, jagung manis telah diusahakan dalam berbagai bentuk olahan seperti dikalengkan, dibekukan, dikeringkan, dibuat krim , maizena dan minyak jagung. Di Thailand, jagung manis tersebut di olah menjadi corn milk (susu jagung). 
Sebagai minuman anti-sakit, susu jagung memiliki manfaat yang cukup banyak, antara lain:
  1. Mengobati penderita batu enpedu dan ginjal.
  2. Mengobati busung air pada radang ginjal
  3. Mengobati busung perut
  4. Mengobati hepatitis
  5. Mengobati radang kandung empedu
  6. Mengobati sirosis
  7. Mengobati tekanan darah tinggi
  8. Memulihkan stamina
  9. Memperkuat kerangka tulang.

No comments:

Post a Comment