Friday, 7 June 2013

Ingin Sehat dan Cantik, Rajinlah Minum Teh

Teh yang tersebar luas diseluruh dunia memiliki keanekaragaman jenis. Berbagai jenis teh yang telah dikenal, antara lain: bancha, bunga kwai, chun mee, darjeeling, dimbula, dragon pearl, english breakfast, genmaicha, green monkey, green mudan, green pekoe, gu zhang mao jian, gunpowder, gyokuro, hazelbank, highgrown, hui ming, java, keemun, kokicha, lung ching, matcha, lapsang souchong, muscatel, pai mu tan, pattiagalla, pi lo chun, pe erh, sencha, silver sprout, snow buds, melati, putih, young hyson dan yunnan.

Sebagai bahan minuman, teh tidak memiliki khasiat yang sama. dibawah ini akan diuraikan perbedaan khasiat minum teh menurut jenisnya.

khasiat minum teh hijau
  1. karena berpotensi sebagai antioksidan dan radikal bebas, minum teh hijau mampu mencegah kanker dan menurunkan berat badan.
  2. karena mengandung fluorida, minum teh hijau sangat baik untuk kesehatan gigi dan menetralkan nafas.
  3. karena mengandung mineral yang tinggi, minum teh hijau dapat membantu mempertahankan kepadatan tulang dan menjaga postur tubuh yang baik.
Khasiat minum teh hitam
  1. karena mengandung theaflavin, minum teh hitam dapat memberikan kesegaran dan meningkatkan antioksidan alami dalam tubuh.
  2. bila dikonsumsi 2 cangkir/hari, minum teh hitam dapat membantu mengurangi penumpukan kolesterol sebanyak 40% dan melindungi kesehatan jantung.
  3. karena mengandung antioksidan yang menghambat oksidasi kolesterol jahat. teh hitam mampu mencegah pembuluh darah dari penumpukan kolesterol.
Khasiat minum teh olong
  1. menurunkan kadar kolesterol, sehingga mengobati dermatitis.
  2. menyingkirkan radikal bebas.
  3. menurunkan resiko penyakit kanker.
  4. menurunkan penyakit kardiovaskular.
  5. mencegah serangan stroke.
  6. menurunkan berat badan dan meningkatkan stamina.
  7. membantu pembakaran kalori yang lebih cepat.
  8. mengobati radang kulit yang membandel.
Khasiat minum teh bunga rosela
  1. meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh.
  2. menormalkan kadar gula darah, asam urat dan kolesterol dalam tubuh.
  3. mengurangi dampak negatif dari nikotin, membasmi virus TBC, mengurangi ketergantungan terhadap narkoba dan kanker.
  4. membasmi batuk, sakit tenggorokan dan sariawan.
  5. mengawetkan kehalusankulit dan mengurangi keriput.
  6. menurunkan berat badan sehingga cocok untuk diet.
  7. melindungi tubuh dari infeksi kuman, anti bakteri, anti virus dan dapat mengobati keracunan.
  8. memacu pertumbuhan DHA.
  9. memperbaiki metabolisme tubuh, memperlambat menopouse dan tulang keropos.
Sekalipun teh bermanfaat sebagai minuman yang baik untuk kesehatan, namun ada yang perlu diperhatikan dan beberapa peringatan, antara lain:
  1. kaena minum teh dapat menyerap mineral besi (Fe), maka bagi wanita hamil dan menstruasi tidak dianjurkan mengkonsumsi secara berlebih. bila peringatan ini dilanggar, maka akan terjadi penurunan kemampuan saluran cerna dan timbulnya penyakit anemia.
  2. bagi orang yang kelebihan berat badan, jangan memberikan gula terlalu banyak pada minuman teh. karena hal ini akan mengakibatkan berat badan semakin bertambah.
  3. bagi anak-anak yang masih memerlukan mineral Fe (zat besi) untuk pertumbuhannya. maka tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi minuman teh. air putih lebih baik bagi anak-anak.
  4. agar mendapatkan manfaat maksimal dari makanan dan minuman, sebaiknya teh dikonsumsi secara terpisah. pengertian lain, minumlah teh kira-kira 2-3 jam setelah makan.

No comments:

Post a Comment